Categories: Legales, Noticias

Plataforma Livez

Share

Esta semana, la Agencia de Protección Sanitaria del Gobierno de la Ciudad de México (AGEPSA) publicó una serie de recomendaciones para esta temporada de Cuaresma, ya que durante esta temporada próxima a celebrarse se incrementa la compra, venta y consumo de productos del mar en establecimientos mercantiles de la ciudad. Esto debido a que una parte de la población opta por disminuir el consumo de carnes rojas en su dieta cotidiana; asimismo se realizan eventos asociados a celebraciones religiosas en las diferentes demarcaciones de la ciudad con concentración masiva de personas, lo que incrementa el consumo de agua y alimentos en los establecimientos de la ciudad.

AGEPSA hace un llamado a que los comerciantes, establecimientos y proveedores a que revisen el estado en el que se encuentran los productos que adquieren para esta temporada, ya que muchos de ellos provienen de los mercados más concurridos de la ciudad en dónde existe una gran venta y distribución de productos de pesca o bien, de cadenas de tiendas de autoservicio.

Por tal motivo, y derivado del incremento significativo de la temperatura, esta autoridad estará al pendiente de los establecimientos mercantiles y centros de venta para prevenir la venta de alimentos en condiciones de descomposición y que se cuente con el manejo sanitario adecuado. Por lo que emiten una serie de recomendaciones a seguir, como son las siguientes:

  • Lavarse bien las manos al manipular mariscos y pescados, antes, durante y después de tener contacto con ellos.
  • Evitar consumir productos sin procesos de cocción.
  • Al comprar productos de mar congelados evitar descongelarlos a temperatura ambiente.
  • No descongelar y volver a congelar productos del mar.
  • Mantener limpias las superficies de trabajo.

    En conclusión, el objetivo principal de estas acciones es prevenir la presencia de enfermedades gastrointestinales en la población derivada de la ingesta de productos del mar, agua o hielo contaminados durante la temporada de cuaresma, intensificando las acciones de fomento sanitario como la capacitación, asesoría, comunicación de riesgos, así como actividades de vigilancia sanitaria para evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene en el manejo de alimentos y bebidas.

    Dicha información se encuentra disponible en el siguiente enlace: https://data.consejeria.cdmx.gob.mx/portal_old/uploads/gacetas/bc580b7bd065650f08f02b333 4e71991.pdf

Editor's Pick

Typ Mi Negocio es parte de Plataforma Livez